Устройство печи

Испокон веков печь на Руси играла огромную роль в жизни каждой семьи. С ее помощью в осеннее-зимнее время люди просушивали и согревали жилища. Печь использовалась для варки, выпечки хлеба и разнообразных пирогов, а также для сушки зерна, грибов, фруктов и ягод. "Русскую печь" использовали не только как отопительно-варочную.  Она не только согревала и кормила, но и лечила.  Печь не хуже бани излечивала от простудных заболеваний, согреваясь на лежаке печи или в нутри под сводом, а высушенные на ней лечебные травы и коренья укрепляли здоровье по лучше современных витаминных комплексов. Строительство печи предполагает капитальные затраты – и финансовые, и временные. Поэтому строительство печи лучше доверить мастеру-печнику,который строит печь не по учебникам порядовки печей,а по проекту заложенному в голове. Только хороший мастер выложит Вашу печь в которой будут томиться дрова давая тепло от очага, а не вылетая сразу в трубу. Кирпичная печь – это достаточно сложное строительное сооружение, и изготовить подобную печь своими руками не совсем просто как кажется (для этого нужно знать принцип конструирования, технологию кладки из кирпича и соответствующие этому материалы). Перед тем, как приступить к строительству печки следует рассчитать все предполагаемые размеры будущей печи, определить место расположения в выбранном помещении


 


      Не менее важно и то, как будет выглядеть дизайнерский вид печи, красиво выложенная печь будет радовать глаз и поднимать Вам настроение.





     Устройство кирпичной печи, возможно, как и любого строения, должно начинаться с закладки фундамента. И стоит отметить то, что фундамент будущей печи следует делать уже на стадии устройства фундамента под само здание, будь то баня или дом, другими словами до того времени, пока будут поставлены стены. Устраивая фундамент для печи, важно понимать, что, возводя печной фундамент, необходимо соблюсти все правила по устройству фундаментов и дополнительно выполнить ряд правил именно по устройству печного фундамента. С чего начать? С определения размера. Размер фундамента должен на 50 мм быть больше основания печи. Другими словами, имея печь размером 1000Х700 мм, потребуется устроить фундамент с размером 1100Х800 мм. А для этого, в проекте здания сразу должно указываться место расположения будущей печи с учетом всех ее геометрических размеров. Определившись с размерами, необходимо выбрать место под устройство фундамента.

Выбирая место, вы должны четко знать, где будет находиться труба дымохода. В противном случае впоследствии вы можете столкнуться с проблемой, когда труба дымохода упрется в несущую конструкцию вашего строения. Потребуется прибегать к различным вариантам по обходу препятствия. Конечно, если другого варианта установки печи просто не существует из-за ограниченного пространства самого помещения, его внутреннего устройства, придется устраивать фундамент там, где это возможно. Но в любом случае необходимо рассмотреть все варианты. Следующее, на что стоит обратить свое внимание, – фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом самого здания. Минимальный зазор между основным и печным фундаментом должен быть не менее 50 мм. Если фундаменты располагаются на таком расстоянии, зазор между ними необходимо впоследствии заполнить сухим песком. Если в доме высокий подвал ,для экономии материала, печь можно поставить на столбах выложив их на фундамент



Итак фундамент готов ,начинаем печь с первого ряда, в размер как она будет



При строительстве печи нужно учитывать толщину швов, они должны быть минимально тонкими 3-5мм. На втором ряду устанавливаются первые прочистные дверцы,(они служат для чистки каналов-дымоходов) ,на этом же ряду устанавливаются поддувальные дверцы(количество зависит от печи или комплекса).


Поддувальные дверцы служат для розжига печи. Также через поддувальные дверцы достают золу. Совет-после полной протопки печи, когда остаются угли можно кинуть пару небольших поленьев полностью открыв поддувало ,таким образом сажа скопившаяся за время топки будет вылетать в трубу ,а не оставаться на стенках, так дымоходы будут меньше загрязняться и Вам не придется их часто чистить. Значит: после поддувальных дверей на 6м ряду устанавливается колосниковая решетка в топке.



На этом же 6м ряду устанавливаются топочные дверцы




Дальше зависит от конструкции печи. На 11-12 ряду устанавливается варочная плита ,если она предусмотрена.



Если печь русская ,то на этом же уровне будет «Под» печи.





Топка, и места, где огонь больше ударяется делаются из огнеупорного шамотного кирпича ,на огнеупорную смесь




Между огнеупорным и глиняным кирпичом прокладывается базальт, т.к. расширение у кирпича при нагреве разное, чтобы не появилось трещин в швах.



Вообще трещины в швах могут появляться по нескольким причинам ,но если правильно выложить печь и правильно ею пользоваться, печь Вам будет долго служить и радовать. В печи ,если это позволяет, можно сделать дополнительно ниши-печурки или еще какие-нибудь дополнения, если это пожелает заказчик. Печное литье тоже зависит от того, какое захочет заказчик




30м-33м рядами заканчиваем печь. Размер трубы четверик, пятерик или шестерик зависит от печи или комплекса. В перекрытии между этажами делается распушка трубы для противопожарной безопасности




Со второго этажа трубу можно сделать кирпичную или поставить сэндвич, соответственно какая труба будет на крыше, зависит от заказчика





Последний пункт печника конечно же проверка работы печи. Если печь выложена правильно,то и работать она будет без копоти и с хорошей

тягой












Нет комментариев Добавить комментарий