Эксплуатация печи

     В новой печи большое количество воды , поэтому требуется правильно просушить очаг , чтобы стены не треснули в нечале эксплуатации . Начинать топить печь следует небольшими охапками лещинок по 1.5-2 кг , два раза в день . После протопки все дверцы должны быть открытыми , чтобы была постоянная вентиляция в нутри печи . После трех-четырех дней такой сушки можно по немногу прибавлять количество дров . До полнои просушки очага требуется не меньше месяца подтапливая печь таким образом . Полноценно пользоваться печью рекомендуется через два месяца , постоянно прогревая ее прибавляя количество дров . Новую печь можно просушивать и без топки , при этом нужно держать все дверцы и задвижки открытыми , но пользоваться печью полностью можно будет не меньше чем через три месяца , пока печь полностью не просохнет .

     Дрова для печи должны быть меньше топки на 4-6 см и сухими , чтобы в каналах накапливалось меньше сажи . Самые популярные конечно березовые , еловые , сосновые дрова , дающие больше жару , но выделяя больше сажи . В конце топки можно подкинуть пару осиновых дров , сжигая их при открытой поддувальной дверце , которые выделяют летучие компоненты при низкой температуре , выжигая сажу в каналах .

   Для бани можно использовать ольховые дрова , они выделяют меньше сажи и больше жару чем осиновые дрова

Нет комментариев Добавить комментарий